Третейский суд Украины

Третейский суд называют альтернативной формой разрешения правовын конфликтов, поскольку решения третейского суда по юридической силе приравнены к решениям судов общей юрисдикции и хозяйственным судов и являются обязательными для сторон.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О третейских судах» третейский суд является негосударственным независимым органом,

создающимся по соглашению или соответствующему решению заинтересованных лиц (физических, юридических) для решения возникших споров. Отметим, что спор может быть передан на рассмотрение третейскому суду при наличии между сторонами третейского соглашения (соглашение сторон о передаче спора на решение третейским судом) и до принятия компетентным судом (местный общий суд или местный хозяйственный суд) решения по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по одним и тем же основаниям.
Третейское соглашение может быть заключено в виде третейской оговорки в договоре, контракте или в виде отдельного письменного соглашения. Третейское соглашение может содержать как указание на конкретно определенный третейский суд, так и простую ссылку на решение соответствующих споров между сторонами третейским судом.
В Украине могут создаваться и действовать постоянно действующие третейские суды и третейские суды для решения конкретного спора (суды ad hoc). Постоянно действующие третейские суды не могут создаваться и действовать при органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Такие суды могут создаваться и действовать только при:

•    всеукраинских общественных организациях

•    всеукраинских организациях работодателей

•   фондовых и товарных биржах, саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг;

•   торгово-промышленных палатах

•   всеукраинских ассоциациях кредитных союзов, Центральном союзе потребительских обществ Украины

•   объединениях, ассоциациях субъектов предпринимательства - юридичесрх лиц, в том числе банков.
 

Отметим, что третейским судьей может быть лицо, которое прямо или опосредованно не заинтересовано в результате решения спора, а также имеет признанные сторонами знания, опыт, деловые и моральные качества, необходимые для решения спора.

Третейскими судьями не могут быть:


•    лица, не достигшие совершеннолетия, и лица, находящиеся под опекой или попечительством

•    лица, не имеющие квалификации, согласованной сторонами непосредственно или определенной в регламенте третейского суда

•    лица, имеющие судимость

•   лица, признанные в судебном порядке недееспособными.

В случае единоличного решения спора третейский судья постоянно действующего третейского суда должен иметь высшее юридическое образование, а в случае коллегиального решения спора высшее юридическое образование обязан иметь только председательствующий состава третейского суда.

 

При обращении в третейский суд следует иметь в виду, что третейские суды могут рассматривать любые дела, за исключением:

1    дел по спорам о признании недействительными нормативно-правовых актов;

2    дел по спорам, которые вытекают при заключении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд;

3    дел, связанных с государственной тайной;

   дел по спорам, которые вытекают из семейных пра-воотношений, кроме дел по спорам, которые вытекают из брачных контрактов (договоров);

   дел о восстановлени платежеспособности должника и признании его банкротом;

6    дел, одной из сторон по которым является орган госудаственной власти, орган местного смоуправления, их должностное или служебное лицо, иной субъект во время осуществления им властных управленчес ких функций на основании законодательства, в том числе на исполнение делегированных полномочий, госуарственное учреждение или организация, казенное предприятие;

7    дел по спорам в отношении недвижимого имущества, включая земельные участки;

8    дел об установлении фактов, которые имеют юридическое значение;

9    дел по спорам, которые вытекают из трудовых от-ношений;

10 дел, которые вытекают из корпоративных отноше-ний в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этих обществ;

11 иных дел, которые согласно закону подлежат решению исключительно судами общей юрисдикции либо Конституционным Судом Украины;

12    дел, по которым одна из сторон является нерезидентом Украины;

13    дел, по результатам рассмотрения которых исполнение решения третейского суда требует совершения соответсвенных действий органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами и иными субъектами во время осуществления ими властных управленческих функций на основании законодательства. По всем остальным делам любое физическое или юридическое лицо (резидент Украины) имеет право обращаться в третейский суд в порядке, определенном Законом. Третейский суд имеет ряд особенностей и преимуществ перед традиционным судопроизводством. Во-первых, третейское разбирательство ведется на удобном для сторон языке - русском или украинском. Во-вторых, третейский суд может рассматривать дела в составе одного судьи или в любом нечетном количестве третейских судей. Стороны имеют возможность самостоятельно выбрать судью (судей) из утвержденного Списка третейских судей, что обуславливает максимальную объективность и непредубежденность в рассмотрении дела. Кроме того, список третеиских судей составляется таким (кэдвом, что в нем указывается профессиональная специализация судей, что позволяет выбрать судью с необходимой для разрешения спора специализацией.
Следующим преимуществом является то, что в отличие от судов общей юрисдикции, хозяйственных и административных судов, рассмотрение споров в третейском суде производится в кратчайшие сроки.

Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит, кроте случаев, когда оно может быть обжаловано и отменено в компетентном суде по таким основаниям:

1    дело, по которому принято решение, не подведомственно третейскому суду;

2    решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением разре-шены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения;

3    третейское соглашение признано недействительным компетентным судом;

4    состав третейского суда, которым принято решение, не отвечает требованиям Закона “0 Третейскихсудах“.

Решение третейского суда также является обязательным для исполнения, и если обязанная сторона не выполнила его добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины “Об исполнительном производстве". Таким образом, с точки зрения гарантии исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения государственного суда, но при этом имеет ряд вышеуказанных преимуществ.

10.04.13 15:33 / Просмотров: 5655 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Десять минус три будет, прописью?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет