Роль нотариата в современном обществе

Нотариальная деятельность является одним из важный регуляторов жизни современного общества, это объясняется тем. что деятельность нотариата, обеспечивая защиту прав и законный интересов граждан и юридическим лиц путем осуществления нотариусами нотариальный действий, влияет на различные аспекты общественной жизни. Нотариус (notarius) - слово иностранного проискождения. которое в дословном переводе с латинского языка означает писарь, секретарь.

В современном понимании нотариус - это должностное лицо, которое выполняет делегированные государством функции, а именно, удостоверяет бесспорные права и факты, в наличии которых он может удостовериться непосредственно или на основании соответствующих документов, а также совершает другие действия, направленные на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав, чтобы предотвратить их возможное нарушение в будущем Основными заданиями нотариата является обеспе чение защиты и охраны прав и законных интересов физических и юридических лиц, содействие в укреплении законности и правопорядка, предупреждение правонарушений. Украинский нотариат начал свое независимое существование после объявления не-зависимости суверенного Украинского государства. Место, роль и функции нотариата четко определены Законом Украины «О нотариате», Указами Президента Украины, постановлениями Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, приказами и рекомендациями Министерства юстиции Украины.
Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на:

государственных и частных нотариусов, должностных лиц исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов;

консульские учреждения Украины. На сегодняшний день согласно ст. 34 Закона Украины «О нотариате», нотариусы совершают более, чем двадцать нотариальных действий. Они удостоверяют различные факты, договоры, доверенности, завещания, удостоверяют подлинность подписей на документах, удостоверяют верность перевода с одного языка на другой, принимают на депозит денежные суммы и ценные бумаги, совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность, совершают протесты векселей ведут дела относительно наследства граждан, а также совершают другие действия, которые дают возможность гражданам реализовать свои права и законные интересы, гарантированные Конституцией Украины.

При совершении нотариальных действий нотариус истребует необходимые документы для совершения нотариальных действий;

проверяет законность документов, которые подаются для совершения нотариальных действий; проверяет правоспособность и дееспособность лиц, которые обратились к нотариусу;

разъясняет гражданам их права и обязанности как до, так и после совершения нотариального действия;

проверяет действительное волеизъявление лиц, которые обратились за совершением нотариального действия, проверяет собственноручность подписания документов. Следует отметить, что нотариальные действия совершаются в помещении нотариальной конторы или вне помещения, в случае необходимости. Нотариус, который совершает нотариальное действие, имеет право отказать в его совершении. Основания для отказа могут быть такими:

совершение действия противоречит закону;

для совершения нотариального действия поданы документы, которые противоречат закону или содержат сведения, которые унижают честь и достоинство граждан, непредставление сведений для совершения нотариального действия;

когда нотариус сомневается в том, что физическое лицо, которое обратилось за совершением нотариального действия, понимает значение, содержание, правовые последствия этого действия (например, находится в состоянии аффекта, алкогольного опьянения и тому подобное) или действует под принуждением;

когда с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо или представитель, который не имеет необходимых полномочий.

По требованию лица, которому отказано в совершенных нотариального действия, нотариус выносит постановление, в котором излагает причины отказа и разъясняет порядок обжалования отказа. В соответствии со ст. 8 Закона Украины «О нотариате», нотариусы, которые совершают нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий. Деятельность нотариата отличается специальными свойствами, которые играют значительную роль в жизни общества. Охрана прав и законных интересов граждан является содержанием повседневной деятельности нотариусов и вместе с тем - их профессиональным долгом.

Лицо, которое обращается к нотариусу совершением нотариального действия, ограждает себя от ошибок при осуществлении своей воли. Нотариус предупреждает о возможных последствиях нотариальных действий, выступает как юридический советник сторон нотариального действия, чтобы их неосведомленность не навредила им при осуществлении их прав и интересов.

Кроме того, нотариальное удостоверение дает возможность в случае утраты документа получить его дубликат, и утрата оригинала не помешает лицу в осуществлении его прав, этим фактом не сможет воспользоваться недобросовестная сторона. Нотариус, совершая нотариальное действие тем самым непосредственно защищает права лиц, которые к нему обратились, чем предупреждает необходимость обращения в суд за защитой прав. В других случаях, когда уже невозможно предупредить обращения к правосудию, нотариальные действия максимально облегчают и упрощают деятельность правосудия. Важно то, что после удостоверения нотариусом фактов, которые имеют юридическое значение, юридический факт становится после этого практически не обжалуемым. В случае необходимости расторгнуть нотариально удостоверенное соглашение не обязательно обращаться в суд, это возможно сделать и в нотариальном порядке. Следовательно, основными функциями нотариата в Украине является обеспечение внесудебной охраны и защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, территориальных общин, а также государства путем совершения нотариальных действий уполномоченными на то органами и должностными лицами.

10.06.11 16:35 / Просмотров: 3696 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Десять минус три будет, прописью?

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет