Регистрация брака граждан Украины с иностранцами

Еще древнегреческий мыслитель Платон отмечал, что в хорошо устроенном государстве первыми законами должны быть те, которые регулируют брак. И это вполне закономерно, ведь ни человек, ни семья не могут существовать в обществе сами по себе. А важнейшей предпосылкой возникновения семьи, ее основой является брак.

Конституцией Украины определено, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

Статьей 21 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Государственная регистрация брака установлена для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества. Государственная регистрация брака удостоверяется свидетельством о браке.

Форма и порядок заключения брака в Украине между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, а также между иностранцами или лицами без гражданства определяется правом Украины.

Брачный возраст в Украине для женщины устанавливается в семнадцать, а для мужчины - в восемнадцать лет. Лица, которые желают зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.

Женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке. Они имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака.

Нормативное регулирование процедуры подачи заявления на регистрацию брака и порядок регистрации определены Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», Семейным кодексом Украины и Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Законодательством предусмотрено, что женщина и мужчина, которые желают зарегистрировать брак, подают лично письменное заявление по установленной форме в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния на их выбор. Лица, которые ранее пребывали в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака.

Для иностранцев и лиц без гражданства таким документом может быть решение суда о расторжении брака, если законодательством иностранного государства оно является окончательным, свидетельство о расторжении брака или смерти второго из супругов или другие документы о подтверждении прекращения предыдущего брака, предусмотренных законодательством иностранного государства, выданные компетентным органом и соответствующим образом легализованы.

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния, принявший заявление о регистрации брака, обязан ознакомить невест с их обязанностью сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, с условиями и порядком регистрации брака, а также разъяснить им права и обязанности как будущих супругов и родителей и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака.

При подаче заявления о регистрации брака женщина и мужчина предъявляют на удостоверение своей личности паспорт или паспортный документ.

Иностранцы и лица без гражданства для регистрации брака в Украине должны предъявить национальный паспорт или паспортный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа относительно законности их пребывания в Украине, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины.

К документам иностранцев, лиц без гражданства, которые являются основанием для регистрации брака, составленных на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на украинский язык, достоверность которого удостоверяется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины за границей, посольством (консульством) государства, гражданином которого является иностранец (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака информирует невест о возможности осуществления медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Министерством здравоохранения.

Сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из новобрачных, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого новобрачного или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Относительно времени регистрации брака, то он регистрируется после истечения одного месяца со дня подачи заявления  лицами  о регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния позволяет регистрацию брака до истечения этого срока.

В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию невесты в течение одного месяца. Но если есть сведения о наличии препятствий к регистрации брака, руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния может отложить регистрацию брака, но не более как на три месяца для представления заявителем соответствующих доказательств. Об отсрочке регистрации брака уведомляются невесты. Решение о таком отложении может быть обжаловано в суд.

Если молодожены не могут появиться по уважительной причине в орган регистрации актов гражданского состояния в установленный им день, то срок регистрации брака по их письменному заявлению переносится по их желанию на другой день. В этих случаях срок перенесения регистрации брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.

Если молодожены не явились в орган регистрации актов гражданского состояния в течение трехмесячного срока со дня подачи заявления о регистрации брака и не сообщили о причине неявки, то заявление теряет силу.

Государственная регистрация брака через представителя не допускается. Присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным.

Государственная регистрация брака проводится в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния. По заявлению невест регистрация брака проводится в торжественной обстановке. О таком желании молодожены указывают в заявлении о регистрации брака.

О государственной регистрации брака в паспортах или паспортных документах лиц, зарегистрировавших брак, делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга и места и даты такой регистрации.

При регистрации брака молодожены имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями. Невеста, жених имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты.

Если они оба желают иметь двойную фамилию, по их согласию определяется, из которого фамилии оно будет начинаться. Составление больше двух фамилий не допускается, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит невеста и (или) жених. Если на момент регистрации брака фамилия невесты, жениха уже является двойной, она, он имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого, о чем указывается в заявлении о регистрации брака.

Государственная регистрация брака имеет соответствующие правовые последствия, а именно: брак является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов.

Брак не может быть основанием для предоставления лицу льгот или преимуществ, а также для ограничения его прав и свобод, которые установлены Конституцией и законами Украины.

13.04.15 14:28 / Просмотров: 2379 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Десять минус три будет, прописью?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет