Проведение экспертиз и исследований экспертными учреждениями не по зонам регионального обслуживания


Согласно ст.1 Закона № 4038-XII «О судебной экспертизе» от 25.02.2012г. (далее - «Закон») судебная экспертиза - это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, которое находится в производстве органов предварительного расследования или суда.

Судебно-экспертную деятельность, согласно ст. 7 Закона, осуществляют государственные специализированные учреждения, а также в случаях и на условиях, определенных Законом, судебные эксперты, которые не являются работниками указанных учреждений.

К государственным специализированным учреждениям относятся:

- научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции Украины;

- научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения Украины;

- экспертные службы Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Обращаем ваше внимание на то, что исключительно государственными специализированными учреждениями осуществляется судебно-экспертная деятельность, связанная с проведением криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Для проведения некоторых видов экспертиз, которые не осуществляются исключительно государственными специализированными учреждениями, по решению лица или органа, назначивших судебную экспертизу, могут привлекаться кроме судебных экспертов также другие специалисты соответствующих областей знаний.

В соответствии с п.1.8 Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, которая утверждена Приказом Минюста № 53/5 от 08.10.1998г. (далее - «Инструкция») основанием для проведения экспертиз в соответствии с действующим законодательством является процессуальный документ (постановление, определение) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным на то лицом (органом), или письменное обращение потерпевшего или стороны защиты уголовного производства, в котором обязательно указываются реквизиты, перечень вопросов, поставленных эксперту, а также объекты, подлежащие исследованию. Основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юридического или физического лица) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также объектов, которые предоставляются.


Пунктом 1.6. Инструкции установлено, что экспертизы и исследования проводятся экспертными учреждениями по зонами регионального обслуживания в соответствии с Перечнем региональных зон обслуживания научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, приведенным в приложении 1 к настоящей Инструкции. Однако, при наличии обстоятельств, обусловливающих невозможность или нецелесообразность проведения экспертизы в экспертном учреждении по зоне регионального обслуживания, орган (лицо), который (которая) назначает экспертизу (привлекает эксперта), указав соответствующие мотивы, поручает выполнение экспертам иного экспертного учреждения.

Отдельно хотим отметить, что п.8 Постановления Пленума ВСГ Украины № 4 «О некоторых вопросах практики назначения судебной экспертизы» от 23.03.2012г. предусмотрено, что в случае назначения хозяйственным судом судебной экспертизы не по зоне регионального обслуживания причины такого назначения должны быть указаны в постановлении о назначении экспертизы.

Таким образом, законодательство Украины разрешает органу или лицу, которое назначает экспертизу, указав соответствующие причины, поручить ее выполнение экспертам другого учреждения.


Перечень региональных зон обслуживания научно-исследовательскими институтами судебных экспертиз Министерства юстиции Украины

(приложение 1 к Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований)

 

Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины

 

 

Региональные зоны обслуживания

 

Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз
Днепропетровская,

Запорожская области
Донецкий научно-исследовательский институт судебных экспертиз
Донецк,

Луганская области

 

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз
г. Киев,

Винницкая,

Житомирская,

Киевская,

Тернопольская,

Хмельницкая,

Черкасская,

Черниговская области
Крымский научно-исследовательский институт судебных экспертиз
Автономная Республика Крым

 

Львовский научно-исследовательский институт судебных экспертиз
Волынская,

Закарпатская,

Ивано-Франковск,

Львовская,

Ровенская,

Черновицкая области

 

 

Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз
Кировоградская,

Николаевская,

Одесская,

Херсонская области
Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз

им. засл. проф. М. С. Бокариуса

 

Полтавская,

Сумская,

Харьковская области,

м. Севастополь

 

Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности

 

Зона обслуживания

распространяется на все регионы

15.06.13 18:34 / Просмотров: 4855 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет