Пропуск шестимесячного срока для обращения с исковыми требованиями о взыскании денежных средств поручителя является безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований Банка

Большинство судов, рассматривая дела о солидарном взыскании задолженности по кредитным договорам, обязательства по которым обеспечены поручительством, не внимательно исследуют условия кредитных договоров и договоров поручительства, не учитывают и не применяют к спорным правоотношениям положения части 4 статьи 559 ГК Украины, согласно которой поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.


Согласно части первой статьи 251 ГК Украины сроком есть определенный период времени, по истечении которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (часть первая статьи 252 ГК Украины).

Вместе с тем с наступлением определенного события, которое имеет юридическое значение, законодатель связывает срок, определяемый календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (часть вторая статьи 251 и часть вторая статьи 252 ГК Украины).

В большинстве случаев в договорах поручительства, не установлено конкретного срока, после которого поручительство прекращается, а условия договоров поручительства об их действие до полного исполнения должником своих обязательств перед банком по кредитному договору не является установленным сторонами сроком прекращения действия поручительства, поскольку это противоречит части первой статьи 251 части и первой статьи 252 ГК Украины, поэтому в этом случае подлежат применению нормы части четвертой статьи 559 ГК Украины о том, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Следовательно, Банк имеет право предъявить требование к поручителю об исполнении нарушенного обязательства по возврату кредита по кредитному договору в течение следующих шести месяцев после наступления срока исполнения основного обязательства, определенного конкретным договором.

Приведенной правовой позиции придерживается Верховный Суд Украины в своих постановлениях от 18 июля 2012 г. по делу № 6-78 цс 12, от 21 мая 2012 г. по делу № 6-48 цс 11, от 23 мая 2012 г. по делу № 6-33 цс 12.

Согласно части первой статьи 553 ГК Украины, по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

В соответствии с частью второй статьи 1054 и частью второй статьи 1050 ГК Украины в случае, если договором установлена обязанность заемщика возвратить заем частями, то в случае просрочки возврата очередной части заимодавец вправе потребовать досрочного возврата части займа, которая осталась, и уплаты процентов.

В соответствии с частью четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Таким образом, если заемщик после получения кредитных средств по заключенным кредитным договором, например в 2008 году, вообще не погашал денежные обязательства в порядке, предусмотренном кредитным договором (не вносил ежемесячные платежи), а Банк обратился с иском в суд например в 2010 году, суды должны приходить к выводу о том, что поручительство поручителя прекратилось (постановление Верховного суда Украины от 21 мая 2012 г. № 6-68 цс 12).

Именно на эти постановления Верховного суда Украины обращает внимание ВСС по рассмотрению гражданских и уголовных дел в пунктах 2 и 3 информационного письма № 10-1393/0/4-12 от 27.09.2012 года «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений», адресованного Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым и обязывает привести их судебную практику в соответствие к судебных решений Верховного Суда Украины.

Таким образом, пропуск шестимесячного срока для обращения с исковыми требованиями о взыскании денежных средств поручителя является безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований Банка.

15.06.13 19:36 / Просмотров: 4829 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Естественный спутник земли?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет