Порядок уплаты алиментов, если плательщик едет за границу

Категория споров о взыскании алиментов занимает значительное место в судебной статистике. Распад семьи почти всегда тянет за собой возложение на одного из родителей обязанности уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Но как быть, если плательщик алиментов едет за границу?

Что говорит по этому поводу законодательство. Итак, ст. 181 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае

выезда одного из родителей за границу на постоянное

проживание в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты взыскиваются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В свою очередь Кабмин своим постановлением от 19.08.2002 г. № 1203 утвердил порядок, согласно которому плательщик алиментов, в случае выезда за границу обязан выполнить алиментные обязательства по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетия. Это оформляется договором между плательщиком и тем из родителей, с которым остается ребенок. Договором может быть предусмотрено прекращение права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок, и тому подобное).
Если плательщик, который выезжает, не выполнил свои алиментные обязательства добровольно, взыскание проводится по решению суда.

С целью предотвращения уклонения родителей от содержания детей плательщик, который выезжает для постоянного проживания за рубежом, вместе с заявлением о выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу подает в паспортную службу органа внутренних дел по месту постоянного жительства в договор о выплате алиментов, или нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателя алиментов требований относительно взыскания алиментных платежей, или копию решения суда о выплате алиментов.
 К моменту получения паспорта плательщик должен подать в указанный выше орган внутренних дел документ, который подтверждает выполнение алиментных обязательств - нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателей алиментов требований относительно взыскания алиментных платежей, или нотариально заверенную копию постановления государственного исполнителя об окончании исполнительного производства (если взыскание алиментов проводилось по решению суда).
В случае невыполнения алиментных обязательств на момент получения паспорта к плательщику, который выезжает для постоянного проживания за рубежом, применяются ограничения, предусмотренные законодательством.
Семейным кодексом также предусмотрено, что при выезде плательщика на постоянное место проживания за рубежом, суд может взыскать алименты до его отъезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

13.02.13 05:20 / Просмотров: 3369 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет