Порядок получения печатей и штампов

 

Печать (а в случае необходимости - штамп) является обязательным атрибутом деятельности субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица.


Изготовлением печатей и штампов занимаются штемпельно-граверные мастерские, на основании разрешения органа внутренних дел на оформление заказа на изготовление печатей и штампов.

Для получения разрешения на оформление заказов на изготовление печатей и штампов подаются такие документы:

1.    заявление, подписанное руководителем предприятия, в котором указывается:

а) количество печатей и штампов, которые предполагается изготовить;

б) впервые или нет изготовляются печати и штампы для предприятия (во время изготовления печатей не в первый раз отмечается основание для их изготовления);

в) местонахождение предприятия;

г) фамилия, имя, отчество, паспортные данные лица, ответственного за получение разрешения на изготовление печатей и штампов;

д) фамилия, имя, отчество, паспортные данные руководителя предприятия или уполномоченного им лица, которое подает ходатайство в орган внутренних дел;

2.    копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная нотариально;

3.   два экземпляра образцов (эскизов) печатей и штампов, утвержденные руководителем (владельцем) предприятия;

4,    документ, который подтверждает внесение платы за выдачу разрешения на изготовление печатей и штампов.

Документы для получения разрешения на офоление заказов на изготовление печатей и штампов может подать руководитель предприятия или уполномоченное им лицо.

Органам внутренних дел для выдачи разрешения изготовление печатей и штампов запрещается требовать от субъекта предпринимательской деятельности дополнительные документы.

В течение пяти рабочих дней со дня получения документов орган внутренних дел обязан выдать Разрешение на оформление заказов на изготовление печатей и штампов или дать письменный отказ с указанием причин, которые обуславливаются законодательством Украины. Во время получения разрешения в орган внутренних дел подается оригинал свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности. На обратной стороне оригинала свидетельства о государственной регистрации проставляется штамп о выдаче разрешения на право изготовления определенного количества печатей штампов, который заверяется подписью работник разрешительной системы органа внутренних дел скрепляется печатью с оттиском "Разрешительна система". Затем оригинал свидетельства о государственной регистрации возвращается его владельцу На каждом предоставленном экземпляре образце (эскизов) печатей и штампов в органе внутренни дел ставятся штампы, которые заверяются подписью работника разрешительной системы и скрепляются печатью с оттиском "Разрешительная система". Кроме того, орган внутренних дел должен проставить на разрешении и на каждом экземпляре образцов (эскизов) печатей и штампов штамп о том, что печати и штампы изготовляются впервые.

Оформленные разрешения выдаются руководителю субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица или уполномоченному им лицу под расписку, после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также доверенности на лицо, ответственное за получение разрешения (для уполномоченных лиц).

Субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица могут иметь только по одному экземпляру основной каучуковой или металлической печати.

На всех печатях и штампах должен отмечаться идентификационный код Вашего предприятия, а надпись на них должна соответствовать названию, указанному в свидетельстве о государственной регистрации предприятия.

Печати с эмблемами, товарными знаками и т.п. с соответствующим описанием могут быть изготовлены только в том случае, если они зарегистрированы в установленном законодательством Украины порядке или предусмотрены в уставе или положении предприятия, утвержденном соответствующим министерством или другим центральным органом исполнительной власти или местной государственной администрацией или органом местного самоуправления. На печатях и штампах каждый реквизит указывается на украинском или одновременно на украинском и русском языках.

Штемпельно-граверные мастерские принимают от субъектов предпринимательской деятельности заказы на изготовление печатей и штампов при условии предоставления вместе с письмами и заявлениями самих образцов (эскизов) печатей и штампов и разрешений органов внутренних дел на их изготовление. Изготовленные печати и штампы можно получить лишь после предъявления паспорта и доверенности.

После этого Вы расписываетесь в книге регистрации заказов и отмечаете серию, номер паспорта, дату и орган внутренних дел, которые его выдал. Затем в книге регистрации проставляют оттиски изготовленных печатей и штампов.
На сегодняшний день существуют специальные фирмы, которые оказывают субъектам предпринимательской деятельности услуги в сфере получения разрешения на изготовление печати в разрешительной системе МВД и изготовления штампов и печатей. Для получения разрешения на изготовления печати требуется нотариальная доверенность от предпринимателя или директора предприятия.

18.06.13 16:26 / Просмотров: 6664 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Количество времен года (сезонов), прописью?

.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет