Покупка квартиры... вместе с владельцем

Как утверждают эксперты - желающих приобрести квартиру в обмен на уход за пенсионером много. И тем их больше, чем выше цены на недвижимость. Однако пожилые люди ещё не вполне готовы довериться посторонним. И это неудивительно. Вероятно, ещё свежи в памяти годы после перестройки, когда деятели-аферисты умудрялись «купить» квартиру за парочку мешков сахара. Однако после вступления в силу нового Гражданского кодекса (2004 г.) ситуация изменилась в лучшую сторону. Главой 57 ГКУ создана серьезная база для налаживания взаимодействия между пенсионерами и желающими

приобрести жилье по своим возможностям.
Если подойти к делу грамотно, то можно заключить обоюдовыгодную сделку.

Покупатели смогут приобрести квартиру по цене намного дешевле, чем если бы пришлось брать кредиты. Взамен они должны предоставить пенсионеру пожизненное содержание, которое состоит в ежемесячных выплатах, предоставлении жилья, питания, необходимой медицинской помощи.
Пенсионеры же, одинокие и нетрудоспособные, в этом случае имеют возможность обеспечить себе достойную старость, используя свою квартиру как капитал.
И хотя всё кажется довольно просто, однако существует несколько подводных камней.
Но для начала определимся, что это за договор. Cт. 425 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что одна из сторон, которая является нетрудоспособным лицом по возрасту или состоянию здоровья (отчуждатель), передает второй стороне (приобретателю имущества) жилую недвижимость или ее часть, взамен чего приобретатель имущества обязуется предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи.
Итак, сторонами в данном договоре выступают отчуждатель и приобретатель. К ним есть определенные требования со стороны закона.
В договорах пожизненного содержания отчуждателем может быть только нетрудоспособный по возрасту или состоянию здоровья гражданин. Нетрудоспособными по возрасту признаются мужчины, достигшие 60 лет, и женщины - 55 лет.
Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды І, II ли III групп, их возраст в этом случае во внимание не принимается.
Что же касается приобретателя, то это может быть только дееспособное лицо, поскольку согласно договору на него возлагаются обязательства по отношению к пожилому человеку, которые он должен выполнять лично, т.е не только предоставить материальное обеспечение, а и позаботиться о проживании, питании, организовать бытовое и медицинское обслуживание .
Этот договор является платным, однако имеет свою специфику. В нем нет строгой определенности цены, потому что ещё неизвестно, какие затраты понесет приобретатель по уходу за отчуждателем, и как это соотносится с реальной ценой квартиры. Пенсионер может запросить единоразовую выплату (если имеет дело с незнакомыми людьми) или определенную сумму на ежемесячное содержание.
Форма договора. Согласно ст. 426 Гражданского кодекса Украины договор пожизненного содержания должен быть нотариально удостоверен. Он должен содержать все существенные условия и порядок их исполнения. Виды материального обеспечения, которые предоставляются приобретателем имущества отчуждателю (ежемесячные выплаты, продуктовая корзина, лекарства, коммунальные платежи и прочее), оформление денежных платежей: к примеру, перечислять на банковский счет или по почте, предоставление жилья, комнаты, в которой будет проживать отчуждатель.
Есть ещё несколько существенных условий, которые отличают этот договор от купли-продажи. У приобретателя возникает ограниченное право собственности на квартиру и заключается в том, что приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять, передавать в залог или совершать другие сделки с этой квартирой. Это ограничение прав необходимо прежде всего для защиты прав и интересов нетрудоспособного пожилого человека.
Кредиторы приобретателя не имеют права обратить взыскание на жилье, переданное по договору пожизненного содержания, на протяжении жизни отчуждателя.
Кроме того, с правом собственности на жилье к приобретателю переходит и риск случайной гибели вещи. Случайная гибель имущества не освобождает последнего от обязанностей, возложенных на него договором.
Этот договор может быть расторгнут в судебном порядке:

по требованию отчуждателя, если приобретатель имущества не выполняет обязанностей, взятых на себя по договору;
по требованию приобретателя имущества, если по независимым от него обстоятельствам его имущественное состояние изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять отчуждателю обусловленного обеспечения.
Важно! При расторжении договора по указанным основаниям дом (квартира) должны быть возвращены отчуждателю. Что же касается приобретателя, то понесенные им до расторжения договора затраты, связанные с содержанием отчуждателя, ему не возмещаются.
Таковы основные моменты данного договора. И хотя выгода для обеих сторон налицо, пенсионеры не спешат пока пользоваться такой услугой. Вероятно, это связано с существованием различных слухов, порой просто уголовщины, которые окружают сделки пожизненного содержания. Для тех, кто всё же решил приобрести квартиру таким нетривиальным способом. Имейте в виду, что эта сделка практически вся основана на человеческом факторе. Помните, что вы заботитесь не просто о собственнике вашей будущей квартиры, а о своем ближнем. А мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

30.03.13 03:54 / Просмотров: 9157 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Естественный спутник земли?

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет