Алименты - как можно не платить?

Тема этой статьи назревала давно, потому что для многих клиентов, которые платят алименты, это самый главный вопрос «КАК МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ???».


И вот недавно очередной клиент пришел на консультацию и задал мне этот сакраментальный вопрос « Как можно уменьшить до минимума выплату алиментов?»

Как адвокат, я готова предоставить помощь всем, кто в этом нуждается, но как женщина, я хотела бы спросить.

Уважаемые мужчины-родители! Откуда у вас такие мысли? Что движет вами, заставляя делать такие заявления? Возможно, это горечь от развода, неприятное последствие раздела имущества, обида на жену. Но вы должны помнить, что таким поступком вы мстите не бывшей жене, и даже не своему ребенку, а прежде всего - сами себе. Ведь отказом платить алименты вы даете своему ребенку не только моральное право, но и закрепленное законодательно, отказаться содержать вас на старости лет. Поэтому прежде всего подумайте - кто будет за вами ухаживать, как не ваши дети, которым вы отказываете в помощи сейчас? И когда вы ответите себе, тогда подумайте, стоит ли ещё думать о том, как не платить на содержание своему ребенку?

Иногда действительно, вам кажется, что бывают такие ситуации, когда стоит. Например, если Вы знаете, что мать вашего ребенка тратит деньги не по их целевому назначению. В таких ситуациях мужчин охватывает справедливая ярость, они говорят: «Вот я вкалываю, работаю, даю деньги на ребенка, а она их тратит на свои прихоти! Как сделать так, чтобы платить меньше??» Мужчины, это изначально неправильная постановка вопроса. Правильнее спросить: «Как платить алименты, чтобы они использовались исключительно по целевому назначению? Тратились бы только на ребенка?» Ведь действительно, с бывшей женой вы развелись, вы ей ничего не должны, возможно у вас уже другая семья, и вы забыли предыдущий брак, как досадную оплошность. Но ваш ребенок - это не досадная ошибка, это ваша ответственность.

Поэтому давайте подумаем, как нести эту ответственность наилучшим образом, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза своим детям.

Итак, вариант первый. Он приемлем для тех родителей, которые имеют недвижимость и готовы передать ее в собственность своему ребенку в обмен на прекращение выплаты алиментов. Такое право для плательщика алиментов предусмотрено ст. 190 Семейного кодекса Украины.

Важно! Такой договор возможно заключить только с разрешения органа опеки и попечительства. Он должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

Бывают в жизни ситуации, описанные выше - отец исправно платит алименты, а мама тратит эти деньги совсем не на ребенка… Мы не будем рассматривать моральный аспект этой ситуации, подумаем, что можно сделать.

Согласно ст. 186 Семейного кодекса Украины в этом случае по заявлению плательщика орган опеки и попечительства проверяет целевое использование алиментов. И в случае нецелевого их использования плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Ощадбанка.

Первый вариант мы решили не рассматривать (своему же ребенку платить будем!), давайте подробнее рассмотрим второй вариант.

Бизнесмены мне сразу заявляют, что свои деньги они в банке откладывать не будут и приводят массу политических и экономических причин.

А я советую в таких случаях приобрести полис долгосрочного накопительного страхования жизни. Проще говоря, застрахуйте свою жизнь в пользу ребенка. Какая в этом выгода?

Вы заключаете договор со страховой компанией на определенный срок, указываете своего ребенка выгодоприобретателем (тот, кто будет наследником вашего полиса в случае вашей смерти) и платите страховой платеж. Страховые платежи вносятся с определенной периодичностью (например, раз в год) в течение срока действия договора страхования. Размер взноса вы выбираете сами, учитывая свои финансовые возможности и потребности ребенка. Срок тоже определяете сами. Например, многие родители желают, чтобы их ребенок получил страховку в день своего совершеннолетия - такой вот неожиданный, но очень приятный подарок. Единственное ограничение в некоторых компаниях - договор можно заключить на срок не менее 10 лет.

Кроме того, на лицо одно важное преимущество страхования перед депозитом в банке: если с вами вдруг произойдет несчастный случай на втором-третьем году действия полиса, то Вашему ребенку выплатят полностью всю страховую сумму, а не только те деньги, которые Вы успели внести на вклад. Эту выплату ваш наследник сможет получить уже через три недели, в то время как банковский депозит наследники не имеют права снимать целых полгода. А если смерть наступит в результате несчастного случая, то размер страховой суммы удваивается.

Я не считаю, что это неделикатно - говорить о таких вещах, ведь как сказал Булгаков: «…Да, человек смертен. Но беда в том, что иногда он внезапно смертен». Поэтому я считаю, что это высшее проявление ответственности - позаботиться о своих детях даже (и особенно!) на случай своей смерти.

В общем, уважаемые родители! У вас есть уникальная возможность создать для своего ребенка определенную сумму денег (и немаленькую) практически из ничего. Для этого достаточно оформить полис страхования жизни даже с минимальным ежегодным взносом в 200$.

Так же, как небезызвестный принц Датский решал: «Быть или не быть?», так же и вы, уважаемые родители, сами решайте - платить или не платить. Однако призываю вас помнить, что в жизни есть не только материальные ценности, но и такие, чья ценность не измеряется в у.е. И что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. В мире так много обездоленных детей, не делайте своего ребенка частью этого.

17.06.10 07:03 / Просмотров: 2664 / Печать

В этом разделе:

Добавить комментарий

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Статистика

Опросы

Активных опросов нет