Судебное решение по ст. 187 ч. 1 УК Украины

.

П Р И Г О В О Р

Именем Украины

 16.09.2009г.                 

Оболонский  районный суд г. Киева в составе :
председательствующего, судьи -   
при секретаре                              -    
с участием   прокурора               -    
защитника                                    -    .

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве уголовное дело по обвинению:

ЛИЦО_1, 16.12.1965 года рождения,

уроженца Киевской области, гражданина Украины,

украинца, со средне -специальным образованием,

разведенного, не работающего, зарегистрированного

и проживающего по адресу: АДРЕС_1, ранее не судимого,

содержащегося под стражей с 12.04.2008г.

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК Украины,

У С Т А Н О В И Л:

         11.04.2008 года примерно в 16 часов  30 минут  будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в парадной дома АДРЕС_2 в г. Киеве, ЛИЦО_1 нанес удары руками по голове ЛИЦО_2, от которых последняя потеряла сознание, тем самым применив к ней насилие, опасное для жизни и здоровья и причинив  ЛИЦО_2 телесные повреждения виде ушибленной раны лобной области, которые относятся к легким телесным повреждениям. После чего ЛИЦО_1 сорвал с шеи ЛИЦО_2 серебряную цепочку с крестиком, стоимостью 300 грн., две цепочки из жемчуга на общую сумму 700 грн., а затем путем рывка вырвал из рук ЛИЦО_2 пакет, в котором находились продукты питания на общую сумму 13 грн., деньги в сумме 60 грн., тем самым завладел имуществом потерпевшей на общую сумму 1 073 грн.

В судебном заседании подсудимый ЛИЦО_1 свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК Украины по факту разбоя, совершенного в отношении ЛИЦО_2 признал полностью, пояснив, что, 11.04.2008 года примерно в 16 часов  30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в парадной дома АДРЕС_2 в г. Киеве, сев в лифт с гр. ЛИЦО_2, в ходе возникшего конфликта на почве того, что она ему грубо отвечала, он стал ее избивать руками по лицу и по голове. Когда они доехали до 8 этажа они вышли с лифта, и он нанес ей еще пару ударов, от чего она упала на землю и потеряла сознание. После чего он сорвал с ее шеи серебряную цепочку и цепочки из белых бусинок, а с руки вырвал пакет в котором находилась бутылка водки, 0,250 грамм, упаковка крабовых палочек и палка колбасы. Когда он срывал цепочки, то они все разорвались и бусинки рассыпались по полу. Оставшиеся части цепочек он забрал с собой. После того как женщина потеряла сознание и он сорвал с нее цепочки и вырвал сумку с руки он стал убегать. Уже когда он был на улице его задержали работники милиции и доставили в Оболонский ОМ Киевского РО ОГУ УМВД Украины в Киевской области, где он все рассказал о произошедшем. Похищенные им вещи и его рубашку со следами крови ЛИЦО_1 у него были изъяты. В содеянном чистосердечно раскаивается.

Суд, выяснив мнения участников судебного разбирательства, разъяснив требования ст. 299 УПК Украины, и последствия ограничения объема доказательств,  признает нецелесообразным исследование иных доказательств помимо допроса подсудимого в отношении фактических обстоятельств дела, так как они ни кем не оспариваются.  

Учитывая изложенное, суд считает виновность подсудимого доказанной и признает ЛИЦО_1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК Украины по квалифицирующим признакам –  нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося  нападению (разбой).

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, суд относит чистосердечное раскаяние в содеянном.

К Обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимому, суд относит совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Заявленный в ходе судебного разбирательства иск ЛИЦО_2 о взыскании с  ЛИЦО_1 в ее пользу материального ущерба, причиненного в результате преступных действий в размере 1813,00 грн. и морального ущерба в размере 5 000  гривен, суд считает доказанным в судебном заседании и  подлежащим взысканию на основании ст. ст. 1166, 1167 ГК Украины.

Суд, при избрании вида и  меры наказания подсудимому ЛИЦО_1 учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, наличие по делу нескольких смягчающих обстоятельств и существенно снижающих степень тяжести совершенного преступления, личность подсудимого, положительный характеризующий материал с места жительства,  чистосердечное раскаяние в содеянном, первую судимость, наличие на иждивении матери – ЛИЦО_3, 1940 года рождения, инвалида ІІ группы и считает возможным применить к подсудимому ст. 69 УК Украины и  назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, по которой квалифицированы его деяния.

Руководствуясь ст. ст. 323, 332-335 УПК Украины, суд -   

П Р И Г О В О Р И Л :

ЛИЦО_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК Украины назначить наказание с применением ст. 69 УК Украины в виде 1 (одного) года  6 (шести) месяцев лишения свободы.

Срок наказания исчислять с 12.04.2008г., дня фактического задержания.

Меру пресечения в отношении ЛИЦО_1 – содержание под стражей оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск ЛИЦО_2 удовлетворить и взыскать в ее пользу с  ЛИЦО_1 материальный ущерб в размере 1813,00 (одной тысячи восемьсот тринадцати) гривен и морального ущерба в размере 5 000  (пяти тысяч) гривен.

Вещественные доказательства – 8 бусинок жемчуга, считать возвращенными потерпевшей ЛИЦО_2 (л.д.74), мужскую рубашку со следами бурого цвета, которая согласно квитанции № 000 от 09.06.2008г. сдана в камеру хранения вещественных доказательств при Оболонском РО ОГУ УМВД Украины в Киевской области возвратить ЛИЦО_1 (л.д. 75-76).

Приговор может быть обжалован в апелляционный суд Киевской области в апелляционном порядке участниками процесса в течение 15 дней со дня провозглашения, а осужденным с момента вручения ему копии приговора.

  

  Судья     

                                        
26.11.10 / Просмотров: 5427 / Печать
.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Подписка на новости

Количество времен года (сезонов), прописью?

RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Статистика

Опросы

Активных опросов нет