Решение суда о взыскании материального ущерба и морального вреда.

.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

18 марта 2005 года

Днестровский районный суд г. Донецка в составе

Председательствующего судьи

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Донецке гражданское дело по иску ОСОБА_1 к ОСОБА_2, ОСОБА_3 о взыскании материального ущерба и морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с требованием постановить решение, которым взыскать с ответчиков в его пользу возмещение материального ущерба в сумме 1223 грн., с учетом стоимости ремонтно-восстановительных работ в размере 1173 грн. и возмещение морального вреда в размере 1500 грн., расходы по оплате юридической помощи, расходы по оплате госпошлины, указывая, что в результате нарушения ответчиком правил дорожного движения произошло ДТП, в результате чего был поврежден автомобиль «Ниссан», принадлежавший истцу, и причинен моральный вред, выразившийся в том, что истец испытывал моральные страдания, его предпринимательская деятельность, связанная с эксплуатацией принадлежащего ему автомобиля была нарушена, так как поврежденный автомобиль не использовался.

Лица, участвующие в процессе, о дне и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Ответчики в судебное заседание повторно не явились, о причинах неявки суд не уведомили.

В соответствии со ст.172 ГПК Украины суд считает возможным рассмотреть указанное гражданское дело в отсутствии ответчиков. Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

11 августа 2004 года в 14 часов 30 минут на улице Петрова произошло дорожно-транспортное происшествие автомобиль ГАЗ, государственный номер 234-16 ДД, под управлением ОСОБА_3 при выполнении разворота вне перекрестка, не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся слева в попутном направлении прямо, в результате чего допустил столкновение с автомобилем «Ниссан» гос. номер Ж 05-23 ШГ, под управлением ОСОБА_1.

Вина ответчика ОСОБА_3, в совершении дтп подтверждается исследованными в судебном заседании материалами административного дела №3-36478/2004 г. (в том числе, вступившим в законную силу постановлением судьи Днестровского районного суда от 14 сентября 2004 года о привлечении ОСОБА_3 к административной ответственности по ст. 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях и протоколом об административном правонарушении ЕЕ 2251789 от 11.08.2004 года).

Правоотношения между сторонами урегулированы Гражданским Кодексом Украины ( в ред.2004г.).

В соответствии с ст. 1166 ГК Украины, имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим его. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен по его вине.

В соответствии со ст.1188 ГК Украины вред, причиненный одному из владельцев источника повышенной опасности по вине другого, возмещается виновным.

Истцом был проведен ремонт автомобиля «Ниссан», а именно: приобретено переднее правое крыло, фонарь габаритный правый (кассовый ордер №99 от 30.09.2004 года) на сумму-383 грн., выполнены работы связанные с покраской переднего крыла (счет №24 от 30.09.2004 г.) на сумму - 270 грн., выполнены рихтовочные и сварочные работы (акт приемки выполненных работ от 31.09.2004 года) на сумму - 520 грн., а также за доверенность выданную адвокату на ведения дела было оплачено 50 грн. Согласно ст.23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред может состоять в душевных страданиях, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №4 от 31.03.1995 г. «О судебной практике по делам о возмещении морального(нематериального) вреда» (в части не противоречащей ГК Украины ( в ред.2004г.). условия и порядок возмещения морального вреда определяются – нормативными актами, действовавшими на момент причинения морального вреда, а именно: ГК Украины в редакции 2004 года.

В соответствии с п. 9 данного Постановления и ст.23 ГК Украины размер возмещения морального вреда суд определяет в границах заявленных требований в зависимости от характера и объема причиненных истцу моральных и физических страданий, с учетом в каждом конкретном случае степени вины ответчика и других обстоятельств (характера и длительности страданий, состояния здоровья потерпевшего, тяжести причиненной травмы, последствий телесных повреждений, существенность вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношений, намерений с которыми действовал причинитель вреда).

Суд считает, что истцу, в связи с неправомерными действиями ответчика причинены душевные страдания, которые он понес в связи с повреждением его имущества - автомобиля и, причиненный таким образом, моральный вред подлежит возмещению в размере 600 гривен.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования ОСОБА_1 к ОСОБА_2, ОСОБА_3 о взыскании материального ущерба и морального вреда, являются законными и обоснованными, но подлежат удовлетворению только в части взыскания с ответчика ОСОБА_3, как причинителя вреда, и в размере 1223 грн. Возмещения материального ущерба и в размере 600 гривен возмещение морального вреда.

Руководствуясь ст.ст.23,1166,1172,1187,1188 ГК Украины, ст.ст.15,15-1. 30,62,75,172,202-203 ГПК Украины, суд,

Р Е Ш И Л:

Иск ОСОБА_1 к ОСОБА_2, ОСОБА_3 о взыскании материального ущерба и морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_1 - 1223 грн. (тысяча двести двадцать три).

Взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_1 возмещение морального (неимущественного) вреда в размере 600 гривен. Взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_1 судебные расходы (государственную пошлину) в размере 68 гривен.

В остальной части исковых требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционный суд Донецкой области через местный Днестровский районный суд г. Донецка в течении месяца.

Председательствующий судья

01.07.10 / Просмотров: 5970 / Печать
.

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Подписка на новости

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Статистика

Опросы

Активных опросов нет