Образец ходатайства, о признании доказательств такими, что получены с нарушением требования закона

.

В __________ районный суд г. ______

Председательствующему судье ________________

Адвоката _____________

в интересах ___________________,

по делу об административном правонарушении № __________

ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА , о признании доказательств такими, что получены с нарушением требования закона и исключении их из судебного рассмотрения и о прекращении производства по делу.

_______________ районным судом г. ___________рассматривается дело об административном правонарушении в отношении ___________ по ст. 124 КоАП Украины.

В соответствии со ст. 62 ч.З Конституции Украины обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем и на предположениях.

Указанное положение Конституции Украины обязывает суд рассматривать вопрос о допустимости доказательств для осуществления правосудия; признавать их полученными с нарушением закона; исключать их из доказательственной базы обвинения и соответственно из рассмотрения дела; недопустимость мотивирования постановления по делу доказательствами, которые получены с нарушением закона.

По материалам ДТП № _____ с участием водителей ОСОБА_1 и ОСОБА_2 дознание проводил дознаватель УГАИ ОСОБА_3, который в своей деятельности обязан руководствоваться нормами УПК Украины.

В соответствии со ст. 65 ч. 1 УПК Украины доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Допустимость доказательств означает, что:

фактические данные как доказательства получены уполномоченным на это лицом;

фактические данные получены с известного, проверенного и не запрещенного законом источника;

фактические данные получены в установленном законом порядке с соблюдением процессуальной формы, которая гарантирует защиту прав и законных интересов граждан;

фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом оформлен;

собранные доказательства и другие материалы в целом позволят осуществить проверку достоверности и законности получения фактических данных.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что все сомнения по делу, а также и сомнения в отношении допустимости использования доказательств при рассмотрении дела, следует трактовать и использовать в пользу обвиняемого, т.к. в Конституции Украины провозглашен принцип «презумпции невиновности».

В основу обвинения ОСОБА_2 в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 124 КоАП Украины положены доказательства:

видеозапись камеры наружного наблюдения, из которой якобы усматривается, что ОСОБА_2 проезжал по ул. __________ через перекресток с ____________________ при красном сигнале светофора;

- заключение №__________________ автотехнического исследования, из которого усматривается, что ОСОБА_2 выехал на перекресток при красном сигнале светофора;

Однако указанные доказательства получены с нарушением требований закона и подлежат исключению из числа доказательств по следующим основаниям:

1. Видеозапись камеры наружного наблюдения была передана дознавателю ОСОБА_3 водителем ОСОБА_1 и работником ДПС ГАИ ЛИЦО_4. Однако дознаватель процессуально не оформил получение видеозаписи, не установил, является ли видеозапись копией или оригиналом, чем нарушил процесс получения, оформления и оценки доказательств. В соответствии со ст. 83 УПК Украины к документам, как к источникам доказательств относятся материалы видеозаписи, но не их копии. Копии документов могут быть возвращены владельцу. Таким образом, дознаватель ОСОБА_3 нарушил требования ст.ст. 65; 66; 67; 82; 83 УПК Украины, не составил протокол об изьятии видеозаписи, как того требует ст. 251 КоАП Украины.

Таким образом, видеозапись получена с нарушением требований закона, что влечет признание видеозаписи недопустимым доказательством и влечет исключение ее из судебного рассмотрения.

2. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ГАИ ОСОБА_4 показал, что переданная им дознавателю ЛИЦУ_3 видеозапись камеры наружного наблюдения является не оригиналом, а копией.

3. Из справки №_______ от 13 августа 2010 года «Специализированного монтажно-эксплуатационного подразделения» усматривается, что на момент ДТП по ул. _____________ красный сигнал светофора горел 55 сек.

В заключении № ___________ транспортно-трасологического исследования от 26 августа 2010 года эксперт указал, что при исследовании видеозаписи в кадре имеются календарно-временные метки начала записи «11:48:08» и конец записи «11:48:40», т.е. запись проводилась на протяжении 32 сек., а не 55 сек. Наличие видеозаписи лишь на протяжении 32 сек. свидетельствует об изменении видеозаписи в сторону уменьшения времени съемки и изменения режима развития дорожно-транспортной ситуации на перекрестке непосредственно перед столкновением и в момент столкновения.

Таким образом, в соответствии со ст. 251 КоАП Украины, доказательством по делу является не копия видеозаписи, а видеозапись, которая используется при наблюдением за исполнением правил для обеспечении безопасности дорожного движения. Копия видеозаписи не является доказательством по делу и подлежит исключении из судебного рассмотрения.

4. При проведении автотехнического исследования эксперту была передана копия видеозаписи камеры наружного наблюдения, которая не является допустимым доказательством. Дознаватель ОСОБА_3 был не вправе передавать ее на исследование для установления, при каком сигнале светофора автомобили выехали на перекресток. Исследуя копию видеозаписи, эксперт не мог знать, что она является недопустимым доказательством. Выводы эксперта, основанные на указанной копии видеозаписи в части, при каком сигнале светофора ОСОБА_2 выехал на перекресток, является не обоснованными и противоречат другим материалам дела, в том числе показаниям ОСОБА_2, а также свидетелей ОСОБА_5 и ОСОБА_6.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 271 КоАП Украины, в соответствии со ст. ст.251; 247 п. 1 КоАП Украины,-

ПРОШУ:

1. Признать доказательства такими, что получены с нарушением требований закона и исключить из судебного рассмотрения следующие доказательства:

копию видеозаписи камеры наружного наблюдения, переданную в дознание инспектором ГАИ ОСОБА_4

- заключение № ____________ транспортно трасологического исследования механизма и обстоятельств столкновения транспортных средств от 26 августа 2010 года в части, касающейся при каком сигнале светофора был совершен выезд автомобилей на перекресток ул. _________и __________проспекта.

2. Производство по делу об административном правонарушении прошу прекратить за отсутствием в действиях ОСОБА_2 состава административного правонарушения.

Адвокат___________________

30.01.11 / Просмотров: 9013 / Печать

Поиск

Расширенный поиск

Поделись с друзьями

Пользователь

Подписка на новости

Два плюс три будет, прописью?

RSS / MAP / W3C


RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Статистика

Опросы

Активных опросов нет